С распадом СССР с экранов телевизоров хлынула реклама кетчупов и детских подгузников. Почти в каждом блоке был показан забавный малыш в похожем на бумажное полотенце памперсе. Название стало нарицательным – теперь так называют подгузники любого производителя.

 

Что такое трусики-памперс

Это усовершенствованные подгузники. Сначала, напоминающие прокладки, вкладыши стали выше. В середине прошлого столетия использовались пуговицы и кнопки. Позже появились фиксирующие застежки-липучки, регулирующие плотность прилегания. 

Привычный предмет для грудничков в возрасте от 0 до года в развернутом виде похож на выкройку нижнего белья. Дети растут, надеть его непоседе сложнее. Да и пришло время приучать ребенка к горшку. Поэтому боковые части становятся цельными, а чтобы не спадали, добавились резинки.

 

Как выбрать

В супермаркетах от многообразия упаковок глаза разбегаются. На всех изображения детки в трусиках-памперс: обычных, ночных, с мокрым эффектом, для купания.

Обычный подгузник является вариантом на липучках, которые ребенок застегнуть не сможет, а трусики самостоятельно натянет. Изготавливается большинством известных брендов.

С мокрым эффектом приобретают для детей с повышенной активностью. Заиграется, не заметит, что нужно на горшок. При намокании появляется ощущение холода. Такой эффект достигается за счет активации ментоловой пропитки, а не обратной отдачи содержимого. Подобные типы предлагают «Huggies», «Pampers».

Трусики-памперс с пометкой «ночные» часто толще своих аналогов. Основной впитывающий слой распределен между ножек и удлинен сзади.

Для купания изделия брендов «Hellen», «Huggies», «Moony» надевают деткам в море или бассейне. Прямая обязанность которых – задержать выделения любого объема и консистенции.

Выпускают средства гигиены повышенного комфорта, что сказывается на стоимости. Ткань в них на ощупь нежнее, уменьшено количество отдушки. Иногда поглощающий слой заменяется дорогим абсорбентом.

Отдельно на полках магазинов и аптек размещаются плавочки для мальчиков и девочек. Различается не только внешний декор: розовые феи – для девочек, голубые мишки – для мальчиков, но и цвет упаковки. У джентльменов больше впитывающего вещества в передней части, у леди – в паховой области.  

 

Из чего состоят

Основная задача – поглощать выделения, не допуская вытекания наружу.  Для этого используется несколько слоев.

  • Внутренний, контактирующий с кожей. Его функция – вобрать в себя жидкость и при этом остаться сухим. Изготовлен из мягких нетканых материалов – термобонда и спандбонда.
  • Средний – впитывающий, состоящий из целлюлозы и гелевого наполнителя.
  • Наружный – в низком и среднем ценовом сегменте содержит нетканый материал, ламинированный пленкой.

 

Дальше начинаются коммерческие «фишки». Одни бренды в фито-серии между первым и вторым добавляют слой порошка на растительной основе, другие – ароматизаторы. Наиболее раскрученные фирмы «Pampers», «Huggies», «Libero» устанавливают еще ряд с углублением для лучшего распределения влаги, а в некоторых моделях наружный уровень смачивают лосьоном.

 

 

Как отличить переднюю и заднюю стороны

Многослойные резинки в области ножек и животика гарантируют комфортное прилегание. Для удобства и эстетики добавлены:

  • фиксатор-липучка для использованной вещи;
  • индикатор наполнения (внешний рисунок расплывается или меняет цвет);
  • нанесенные изображения.

 

Маленькие подсказки можно увидеть на изделии:

 

  • если не приобретена специальная модель для мальчиков – задняя часть больше передней;
  • на многих Pampers рисунок мишек-зайчиков спереди, а цветной узор – сзади;
  • в сложенном виде боковые стороны завернуты к переду;
  • индикатор наполнения находится спереди;
  • размер или вес пишут на задней стороне;
  • обычно дату изготовления наносят позади или на правом боковом шве.

 

Плюсы и минусы

Эти вещи облегчают жизнь мамочке, но у крохи могут возникнуть опрелости и высыпания, а запах – вызвать аллергическую реакцию.

В жару тело потеет. К тому же от перегрева страдают внутренние органы. Даже в дышащих трусиках влага и тепло – подходящие условия для развития мочеполовых инфекций.

Трусики-подгузники любого изготовителя должны удерживать выделения по ГОСТу не менее 270 мл. Нужно лишь найти «свою» торговую марку и правильный размер.

 

Многоразовые подгузники: комфортно и экономно

Детские товары в виде трусиков появились лет двадцать назад. Оказались удобны: на прогулке малыш не замерзнет, ночью спит спокойно, лужи каждые полчаса вытирать не приходится, да и стирки намного меньше. Все бы хорошо, но это новшество «проедало» брешь в бюджете молодой семьи, который и так ограничен из-за того, что работать может только один из родителей.

Многоразовые – альтернатива «памперсам» и «либерам». Сочетает комфорт одноразовых аналогов и бюджетность пеленания.

Технически представляет собой трусики на застежках, снабженные специальным кармашком, в котором размещаются сменные вкладыши. В комплекте их идет от двух до пяти, выполненных из современных материалов. Они отлично пропускают воздух и впитывают влагу, легко стираются и быстро сохнут.

Внутренняя сторона кармашка делается из приятных для кожи бамбука или флиса. Это тот случай, когда синтетика оказывается лучше натуральных тканей. Поэтому он намокает, а сам памперс остается почти сухим. Подкладки шьются из микрофибры, вот она-то как раз отлично все впитывает и удерживает.

Поскольку изделие приобретается на длительный срок, не стоит экономить на качестве. Выбирайте продукцию надежных производителей.