Шуруповерт – ручной инструмент, который предназначен для вкручивания и выкручивания крепежных деталей: шурупов, болтов, саморезов. Он применяется для высверливания отверстий в металле, бетоне, дереве.

 

Основные виды

Оборудование делится на бытовое и профессиональное. Последнее рассчитано на длительное использование. Оно менее подвержено перегреву и имеет более высокую производительность. Это зависит от питания, размера патрона, выходной мощности, дополнительных особенностей, заводской комплектации и стоимости самого инструмента.

Изготовители регулярно разрабатывают новые эффективные комбинации сплавов, улучшают состав комплектующих, повышают технические свойства продукта.

По способам питания выделяют:

  1. электрические – действующие от сети или аккумулятора;
  2. пневматические – источником энергии может быть компрессор или емкость со сжатым газом.

 

Достоинства и недостатки

Аккумуляторные – мобильные модели удобны при нечастой эксплуатации на дому, независимы от электросети и провода. Некоторые изделия дополнены функцией дрели. Мощности хватает на 5 часов работы, а зарядное устройство, идущее в комплекте, способно быстро перезарядить батарею. Оптимальное напряжение – 12-14 В. Из минусов – через три года аккумулятор подлежит замене, а в некоторых случаях отсутствует совсем. При покупке обратите внимание на полезные опции: сверление и дробление, наличие двух скоростей, угловые насадки, биты, контейнер для переноски.

Пневматические употребляют на сборочных линиях, станциях техобслуживания. Особая конфигурация позволяет использовать их в труднодоступных местах. Отсутствие токоведущих частей обеспечивает безопасность вблизи смазочных материалов. Почти бесшумны, мало весят. Простая конструкция не требует специальных знаний при управлении. Комфорт дополняет мягкая вставка на рукоятке, снижающая вибрацию. К сожалению, без компрессора совершенно бесполезны.

Сетевые незаменимы при большом количестве операций, благодаря мощному двигателю и кабелю. Качество и темп обеспечены компактностью, подсветкой, набором возможностей. Сложностью становится шнур, который перегибается и скручивается при проведении работ. К тому же, необходима розетка для подключения, которая не всегда есть поблизости.

Перед выбором аппарата решите, какой функционал требуется, и при каких условиях будет эксплуатироваться. Он должен выдерживать продолжительные нагрузки и быть комфортным в действии.